Gobernanza y legislación forestal en la región tropical - Villalobos Jiménez, Alonso (2013)
Este artículo permite pasar revista a la forma en que ha venido evolucionado la construcción de la legislación forestal en los países tropicales. Se identificaron factores que limitan o favorecen el cambio en el establecimientode esquemas de gobernanza multiactoral, tanto a nivel nacional como subnacional. Para la buena gobernanza forestal se deben considerar aspectos y mecanismos fundamentales que permitan llegar a acuerdos en formaparticipativa, representativa y legítima, con una amplia apropiación por parte de los actores competentes directos e indirectos del sector forestal. Con el fin de ampliar el contexto de discusión, se incluyen esquemas degobernanza a escalas más globales, que persiguen tanto la conservación de bosques como la legalidad del uso y comercio de productos forestales a nivel internacional. Una gobernanza forestal multiactoral fortalecida sin dudacontribuye a mejorar la credibilidad de la institucionalidad forestal, a alcanzar acuerdos que respeten los derechos de los actores relacionados con los bosques, a crear incentivos económicos y a reducir los costos de transacciónpara mantener la competitividad de los negocios forestales y atraer inversión que dinamice una economía forestal inclusiva y propicie la conservación, la regeneración y rehabilitación de los bosques y otros sistemas productivos de base forestal.