El Estado y la ciudadanía a propósito de la nueva gerencia pública - Huaylupo Alcázar, Juan Alberto (2006)
Se analiza el sustento epistemológico de la gerencia y su relación con la nueva modalidad que sustituye las formas y contenidos de la acción social del Estado. La Nueva Gerencia Pública se inscribe en un contexto económico y político que magnifica la importancia de la rentabilidad privada, que es atribuida a la acción individual del gerente, conviertiéndola en el modo como se materializa la transformación del Estado. El individualismo metodológico en la concepción de la gerencia limita la comprensión del vínculo sociedad y Estado, así como de las relaciones sociales en las organizaciones. El pragmatismo y voluntarismo de la nueva gerencia social niega la acción planificada, representativa y concertada de la actuación pública del Estado para promover prácticas autárquicas contra lo público, la ciudadanía y la política. La Nueva Gerencia Pública es un recurso útil y necesario para la transformación liberal del Estado, encubre los radicales cambios de la representatividad democrática de la sociedad y sustituye, bajo formas tecnocráticas, el poder económico mundializado. El Estado en Costa Rica, y también en algunos otros espacios latinoamericanos, ha liquidado su actuación benefactora para convertirse en actor protagónico de la inequidad, exclusión y polarización social. El Estado al independizarse del interés general de la sociedad ha comprometido el devenir social y nacional en el espacio mundial.