El papel del archivo central municipal como ente rector, en materia de gestión de la información, con base en el modelo de asesoría archivística para el diseño de un sistema institucional de archivos municipales de la Dirección General del Archivo Nacional - Araya Corrales, Alejandra (2025)
Esta investigación tiene como objetivo analizar el papel de la figura del archivo central municipal como ente rector en materia de la gestión de información, con base en el Modelo de asesoría archivística para el diseño de un sistema institucional de archivos en municipalidades de la Dirección General del Archivo Nacional. La gestión de información es ampliamente estudiada por la Dra. Gloria Ponjuán, la cual categoriza en dimensiones el estudio de los contextos organizacionales, donde se gestiona información para producir servicios o productos. Este análisis se lleva a cabo por medio del estudio de cada caso, representado por los archivos centrales de las municipalidades, aplicando la técnica de recolección de datos por medio de un cuestionario, dividido en secciones según las dimensiones propuestas: ambiente, tecnología-infraestructura, procesos, sistemas-datos, personas, productos y servicios. La población objeto de estudio son los encargados de los archivos centrales, mismos que dan cuentas cada año al Archivo Nacional por medio del Informe Anual de Desarrollo Archivístico (IADA) para el 2023.