Actualización de manejo de lesiones agudas del aparato extensor de los dedos, la mano y el antebrazo en adultos - Vitola Castro, Daniela (2025)
Este trabajo de tesis tiene como objetivo actualizar el conocimiento sobre el manejo integral de las lesiones agudas del aparato extensor de los dedos, la mano y el antebrazo en adultos. Se enfoca en una revisión exhaustiva que incluye la anatomía y biomecánica del aparato extensor, los mecanismos y factores de riesgo implicados en estas lesiones, así como las diferentes clasificaciones anatómicas, funcionales y por gravedad existentes. Se analiza en profundidad el tratamiento conservador y quirúrgico para cada zona anatómica, destacando protocolos específicos de rehabilitación, técnicas quirúrgicas avanzadas y la aplicación de métodos emergentes como el plasma rico en plaquetas y los andamios biológicos para optimizar la recuperación funcional. La importancia clínica de esta investigación radica en que las lesiones extensoras, aunque frecuentes, pueden causar secuelas graves como rigidez articular y deformidades permanentes si no son abordadas adecuadamente. A través del análisis crítico de la literatura más reciente y relevante, el estudio proporciona recomendaciones prácticas y actualizadas dirigidas a los especialistas en ortopedia y cirugía de mano. Asimismo, enfatiza la importancia del manejo interdisciplinario y oportuno para mejorar los resultados funcionales de los pacientes afectados, subrayando la necesidad de protocolos de rehabilitación temprana y tratamientos personalizados según la gravedad y localización anatómica de la lesión.