Trabajo social y gestión de la política social de equidad socioeconómica en la Universidad de Costa Rica - Araya Jarquín, Magda (2019)
La investigación titulada “Trabajo social y gestión de la política social de equidad socioeconómica en la Universidad de Costa Rica”, tuvo como objetivo general identificar las potencialidades del trabajo profesional de Trabajo Social de la Oficina de Becas y Atención Socioeconómica (OBAS) como coadyuvante de la gestión de la política de equidad asociada a factores socioeconómicos en esta institución. El método de estudio de caso trazó el camino de la investigación e implicó el análisis de fuentes documentales relacionadas con los principales hitos históricos que han determinado el funcionamiento del Sistema de Becas de la Universidad de Costa Rica como operador de la política en cuestión. Entre las fuentes analizadas sobresalen documentos inéditos de la OBAS (período 1963 a 2015), los PLANES (2006-2020), las políticas universitarias (1995-2020), los informes de labores de Rectoría (1995-2015), así como los reglamentos que han normado este Sistema (1963-2015). Además, en el periodo 2018 se realizaron entrevistas a informantes claves y un taller con el actual equipo de trabajo social de la Oficina. La educación superior es un derecho limitado para ciertos grupos en función de diversas desigualdades sociales y desde esta concepción los servicios sociales promovidos desde el Sistema de Becas, se consideran promotores del principio de equidad en los procesos de ingreso, permanencia y graduación. En la educación superior el principio de equidad, tradicionalmente ha sido asociado a la desigualdad proveniente del género, la clase social, la discapacidad entre otras. La presente investigación aportó una conceptualización puntual el principio de equidad asociado a los factores socioeconómicos en el contexto de la educación superior pública costarricense entendiéndolo como la generación de condiciones materiales que permiten igualar oportunidades de acceso, permanencia y graduación en grupos que mantienen diferencias socioeconómicas, para ello reconociendo y analizando el contexto en el que se gestan tales diferencias. Los resultados de la investigación denotan como potenciadores del logro de la equidad asociada a factores socioeconómicos en el ámbito de la educación superior, los principios normativos y la gestión que ha mantenido históricamente la Universidad de Costa Rica en cuanto al fortalecimiento del Sistema de Becas y la concepción de los sujetos a los cuales este se dirige, dado que es clara la solidez que en el discurso, se mantiene acerca de los principios de equidad y justicia material que guían cada una de las acciones que se gestionan desde este sistema. Asimismo, como parte de la gestión de la política de equidad asociada a factores socioeconómicos, se reconoce la participación de múltiples actores, de los cuales se analiza como objeto de estudio, el trabajo profesional de trabajo social, destacándose aspectos históricos e institucionales que han determinado la direccionalidad de los procesos de trabajo, no como propios a esta profesión sino condicionados por el contexto y la institucionalidad a los cuales se circunscribe. Se realiza un análisis de la relación del trabajo profesional de trabajo social y el proceso de gerencia social como gestión de una política específica como lo es la de equidad asociada a factores socioeconómicos para concluir con una propuesta de fortalecimiento de esta gestión que reúne el carácter esencial de considerar la historicidad de los procesos de trabajo y de las condicionantes institucionales que guían el accionar profesional