Regímenes de normalidad: Procesos de construcción y regulación de la heterosexualidad en Costa Rica (1968-2002) - Jiménez Bolaños, José Daniel (2019)
Esta investigación es de carácter cualitativo, se enmarca en los estudios críticos sobre heterosexualidad, historia de la sexualidad y el género, la construcción histórica de las identidades y subjetividades. Tiene por objetivo analizar la construcción, institucionalización y regulación de la heterosexualidad en Costa Rica entre los años 1968 – 2002. Está estructurada de la siguiente manera: En el primer capítulo se busca examinar el procesos de institucionalización de la educación sexual en Costa Rica y la regulación que se hace en dicho sistema sobre la normalidad sexual de los y las estudiantes. Mediante una revisión de documentos muy variados como periódicos, guías didácticas, memorias institucionales, tesis e informes, se rastreó los orígenes de estos esfuerzos desde inicios del siglo XX. Se reconstruyeron los diversos proyectos que se han formulado en el país con relación a la temática de la educación sexual, así como las posiciones asumidas por distintos actores sociales. En el segundo capítulo se examina la puesta en ejecución del Programa Nacional de Planificación Familiar, se hace una reconstrucción de su surgimiento a nivel global, latinoamericano y costarricense. Se analizan los diversos proyectos políticos vinculados con la regulación del comportamiento reproductivo de las parejas heterosexuales y se hace énfasis en los distintos discursos que se generaron a raíz de dicha temática, evidenciando las discrepancias en torno a la manera más adecuada de llevar a cabo los objetivos de la planificación. En el tercer capítulo se analiza la formación y consolidación del discurso médico-sexológico en el país, se abordan los antecedentes de dicho discurso a inicios del siglo XX, se evidencia la relación que ha tenido con la eugenesia y, finalmente, se examinan detalladamente los diversos enunciados que se formaron en relación con la sexualidad en la niñez, en la juventud y en la adultez. Esto con el objetivo de evidenciar el proyecto de pedagogía heterosexual que se construyó durante el periodo contemplado. Se concluye que la heterosexualidad es un tema escasamente abordado por su aparente naturalidad, se establecen que ha habido múltiples proyectos políticos para regularla y que, al igual que con las identidades sexuales diversas, la normalidad sexual es un producto de la sociedad y la cultura, históricamente enmarcada.