La experiencia educativa docente de cara a las realidades de la virtualización educativa. - Muñoz Varela, Luis (2021)
Este libro es producto del Proyecto de Acción Social ED-3229 "Encuentros en Educación: la perspectiva crítica en la actualidad". Tiene como objetivo realizar una indagación exploratoria con docentes del sistema educativo nacional y de instituciones de educación superior, para conocer cuál ha sido la experiencia que se ha tenido con la implementación de la virtualización educativa en contexto de pandemia. La metodología utilizada en esta investigación es de carácter mixto. La información recopilada procede de dos fuentes principales: a) información estadística publicada por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC), sobre tasas de pobreza y de empleo y desempleo, así como sobre la disponibilidad de equipo tecnológico y de conectividad existentes en los hogares costarricenses; b) información de fuente primaria, obtenida por medio de la aplicación de un cuestionario en línea, el cual fue respondido por 32 docentes que laboran en distintos niveles del sistema educativo y que se localizan en centros educativos de distintos lugares del país. Entre las consideraciones finales que se presentan se encuentran las siguientes: La crisis sanitaria originada por el Covid-19 estableció en el país una situación totalmente inédita. Para hacerle frente y actuar en ella, lo mismo en el campo de la educación como en otras dimensiones de la realidad social, tal como señala una de las personas informantes, nadie contaba con la más mínima preparación. Tanto entre las plantas docentes y administrativas de las instituciones educativas como entre la población estudiantil, de la virtualización educativa no se tenía previamente ni siquiera una experiencia de ensayo o de simulacro. Por otra parte, la pandemia se instaló en una Costa Rica caracterizada desde hace bastante tiempo por un incremento sistémico y estructural de las desigualdades sociales, la pobreza, el desempleo, así como por una desigual distribución territorial de la red de los servicios públicos que brindan las instituciones del Estado. A ello cabe agregar la crisis fiscal que afronta el país desde hace tres lustros, que ha contribuido a ampliar y profundizar las desigualdades y que ha venido también a deteriorar la capacidad del Estado para proporcionar a la población servicios públicos de calidad, en condiciones de inclusión, equidad e igualdad. En un escenario como este, es obvio que el establecimiento de la virtualización educativa se convierte en un nuevo factor de desigualdad, inequidad, exclusión, cierre de oportunidades de cara al presente y al futuro. En el campo de la educación, tal como señala (González, 2020, párrafo 3), la pandemia “ha mostrado (…) las vulnerabilidades del sistema educativo nacional: la desigualdad imperante y la poca preparación existente para pasar masivamente a la educación digital y a distancia.”