Protocolo de manejo del tratamiento antitrombótico perioperatorio en pacientes que van a ser sometidos a procedimientos de ablación e implante de dispositivos de estimulación cardiaca - Ramírez Sanabria, Kendall (2025)
El manejo del tratamiento antitrombótico en el periodo perioperatorio representa un desafío clínico significativo en pacientes que requieren procedimientos como la ablación cardíaca o el implante de dispositivos electrónicos cardíacos implantables (DECI). Por lo que la necesidad de equilibrar adecuadamente el riesgo tromboembólico asociado a suspender la anticoagulación con el peligro hemorrágico inherente al procedimiento quirúrgico exige un abordaje protocolizado, basado en la mejor evidencia disponible. A partir de lo anterior, el objetivo principal de este estudio es desarrollar un protocolo clínico para la optimización del tratamiento antitrombótico durante el periodo perioperatorio en pacientes sometidos a procedimientos de ablación o implante de DECI. Para tal fin, se lleva a cabo una revisión exhaustiva de la literatura científica actual, incluyendo guías internacionales de práctica clínica, estudios observacionales, ensayos clínicos controlados y metaanálisis, con el propósito de identificar estrategias seguras y eficaces aplicables en el contexto clínico local. El protocolo propuesto tiene como finalidad estandarizar la conducta médica frente a estos escenarios clínicos complejos, promoviendo la toma de decisiones informada y reduciendo la variabilidad en la práctica. Por lo tanto, la revisión bibliográfica realizada proporciona las bases científicas necesarias para la elaboración de flujogramas clínicos orientados a la práctica médica cotidiana. Como resultado de este trabajo, se diseñaron algoritmos específicos para el manejo de la antiagregación plaquetaria y la anticoagulación en pacientes que serán sometidos a diversos procedimientos en el ámbito de la electrofisiología. Estos algoritmos tienen como propósito estandarizar el abordaje farmacológico en el periodo pre y postoperatorio, con el fin de minimizar el riesgo de complicaciones tromboembólicas o hemorrágicas y, al mismo tiempo, facilitar la toma de decisiones clínicas por parte de los profesionales involucrados en el manejo de estos pacientes, independientemente de su especialidad médica. Finalmente, se espera que su implementación contribuya a mejorar la seguridad del paciente, disminuir las complicaciones y optimizar los resultados perioperatorios en el ámbito de la cardiología intervencionista.