Cultivo in vitro de yemas axilares de papaya (Cariea papaya L). ll. Determinación de las condiciones para la regeneración y multiplicación in vitro de tallos - Arrieta, Griselda (1995)
Se detenninaron las condiciones para la multiplicación in vitro de yemas axilares provenientes de plantas de papaya de 4 a 6 meses de edad y de plantas en producción. Se estudió inicialmente la respuesta de los explantes en un medio MS bajo dos tipos de citoquininas: BAP (0,3 mg/l) y quinetina (1 mg/l). Posterionnente en la fase de multiplicación se estudió la combinación de estas sustancias con AG3 (1 mg/l) y ANA (0,05 y 0,10 mg!l). En presencia de BAP se observó una mayor formación y proliferación de yemas, que fue menor con kinetina. El subcultivo de los explantes en presencia únicamente de BAP promovió el desarrollo de tallos muy cortos, poco aptos para su enraizamiento. Tanto el AG3 como la kinetina no tuvieron efecto sobre la elongación de éstos. La combinación de BAP y de ANA (0,1 mg/l) fue el mejor medio para la multiplicación, al promover una mejor elongación de los tallos, con hojas de menor tamaño. Se analizan y discuten los resultados con relación a lo informado por otros autores. Abreviaciones: BAP = 6-bencilaminopurina, AG3 = ácido giberélico, ANA- ácido naftalenacético.