Una teoría nueva sobre el Stress - Quirce, Carlos Manuel (1976)
Las teorías fundamentales sobre el stress desarrolladas por Hans Selye permitieron a la psicolobiología una visión novedosa e integrada de la interacción organismo-ambiente. Partiendo de las bases homeostá- ticas de Claude Bernard, Selye elaboró un complejo sistema mecanicista a nivel metabólico y fisiológico para explicar la trayectoria de alteración del estado homeostático. Dentro de este marco de referencia el organismo es eminentemente propenso a reaccionar a estímulos ambientales y su propersión se expresa a través del llamado síndrome general de adaptación (SGA). De este modo ante una estimulación externa el ente biológico toma una secuencia de transacciones metabólicas denominadas por el autor: choque, resistencia y exhausto.