Comportamiento epidemiológico de la lepra en Costa Rica, de 2012 al 2017 - Rivera Chavarría, Ana Leonor (2018)
La lepra es una patología infecciosa crónica propia del ser humano, de evolución lenta, curable, producida por Mycobacterium leprae y Mycobacterium lepromatosis, que afecta principalmente a piel y sistema nervioso periférico. Se describe algunas características epidemiológicas de la lepra en Costa Rica durante el periodo 2012-2017. Este estudio mostró una tasa de prevalencia inferior a uno por diez mil habitantes a nivel nacional. No obstante, persiste el reporte de casos nuevos en todo el país y en algunas regiones en mayor proporción que otras, lo que indica que la transmisión de la enfermedad continúa como un riesgo potencial en las familias especialmente.