Entre la securitización y la (des)politización neoliberal. Políticas de prevención del crimen en Rincón Grande de Pavas (2018-2022) - Cano Roblero, Víctor (2023)
El enfoque de la prevención del crimen ha cobrado importancia en los últimos años en Costa Rica, como parte de las respuestas estatales al problema de la (in)seguridad ciudadana. En parte de la discusión pública y académica sobre este tema, se suele establecer la dicotomía entre prevención y represión, dentro de la cual se cuestionan los efectos negativos que tiene el uso de la cárcel y la militarización de los cuerpos policiales —especialmente sobre poblaciones de sectores populares—, y se señalan las virtudes de la implementación de medidas preventivas, particularmente sobre lugares y poblaciones consideradas “en riesgo”. Buscando ampliar esta discusión, este trabajo se propuso interrogar críticamente el propio enfoque preventivo, particularmente sus implicaciones a la hora de abordar las condiciones sociales de marginación. Para esto, se hizo uso de un marco analítico basado en la teoría de la securitización y en los estudios sobre las racionalidades de gobierno neoliberales en el campo de la prevención, con el objetivo de indagar en los efectos políticos e institucionales que tienen las racionalidades preventivas presentes en tres políticas que fueron puestas en práctica durante el período de gobierno entre 2018 y 2022 en Rincón Grande de Pavas, San José: Modelo Preventivo de Gestión Policial, Ligas Atléticas Policiales y Centros Cívicos por la Paz. La investigación concluye que al problematizar las condiciones sociales de marginación como un tema de (in)seguridad, las racionalidades preventivas analizadas tienden a despolitizar estas condiciones sociales —en el sentido de invisibilizar las relaciones de poder que constituyen las dinámicas de marginación—, orientándose a gobernar las poblaciones y territorios marginalizados desde una lógica centrada en gestionar los riesgos a la seguridad ciudadana. A su vez, estas racionalidades preventivas muestran conexiones lógicas con las racionalidades de gobierno neoliberal, por lo que los hallazgos de la investigación permiten poner en cuestión la manera en que bajo la idea de seguridad ciudadana se reproducen sentidos comunes neoliberales que influyen en el cómo se piensa y el cómo se actúa frente a la marginalización producida por el propio orden neoliberal.