Neumonía Asociada al Ventilador en la Unidad de Cuidado Intensivo Neonatal - Vargas Cedeño, Juan Diego (2024)
La Neumonía Asociada al Ventilador (NAV) representa un desafío en el manejo de pacientes de Unidades de Cuidado Intensivo Neonatal (UCIN) dadas las vulnerabilidades inherentes de los recién nacidos. Esta revisión bibliográfica pretende resumir el panorama integral de la NAV con el objetivo de proporcionar a los profesionales en salud una mejor comprensión de esta patología. El objetivo principal de esta revisión es sintetizar la literatura médica existente sobre la NAV, abarcando desde su epidemiología, factores de riesgo, patogénesis, presentación clínica y la complejidad de su diagnóstico. Además, propone un esquema de manejo, diagnóstico y tratamiento empírico de la NAV para la UCIN del Hospital Nacional de Niños de Costa Rica (HNN).