Utilidad de la infiltración vasoconstrictora periarticular como técnica ahorradora de sangrado y analgésica en pacientes sometidos a artroplastia total de rodilla - Rosales Ledezma, Kevin
La artroplastia total de rodilla (ATR) es una cirugía de alta incidencia y prevalencia a nivel mundial. A lo largo de los años el perfil de pacientes que sometidos al procedimiento ha cambiado debido a la ampliación de los criterios de elección de los mismo (1)(2). En la actualidad se presentan pacientes cada vez más complejos para someterse a ATR debido a sus comorbilidades, también la incidencia y prevalencia de ATR de revisión están en aumento (15)(19). Esto aumenta la complejidad del acto anestésico para ATR. Además, la ATR por sí sola es una cirugía con riesgo de complicaciones importantes como lo son las perdidas sanguíneas y el dolor postoperatorio que en ocasiones llevan al paciente a una recuperación inadecuada, no ajustada a los protocolos de recuperación mejorada (2). Ante esta situación, es necesario revisar y adaptar nuevas estrategias para disminuir el riesgo de complicaciones asociadas al procedimiento en un grupo de pacientes cada vez más complejo. En esta revisión, se presenta una descripción de las complicaciones más frecuentes en la ATR y de las estrategias comúnmente utilizadas en este momento para su prevención desde el punto de vista del médico anestesiólogo, con un enfoque en las pérdidas sanguíneas y el manejo del dolor. Se revisa la técnica de Infiltración Vasoconstrictora Perivascular (PVI), sus fundamentos, descripción de la técnica, y evidencia asociada como una posible herramienta nueva en el arsenal del médico para la prevención de dichas complicaciones, adecuado a los protocolos de recuperación mejorada.