Estudio comparativo de los resultados del tamizaje citológico y las biopsias diagnósticas de lesiones cervicales premalignas realizadas a pacientes de la población juvenil de la Clínica de Adolescentes del Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia en el período comprendido entre enero 2019 a diciembre 2020 - Soto Cerdas, Jahaira Vanessa (2021)
El cáncer de cuello de útero es de los tumores que con mayor frecuencia afecta a las mujeres, siendo la cuarta causa de mortalidad por tumores malignos en la población femenina, con una tasa de 4.7 muertes por cada 100.000 mujeres. El Virus del Papiloma Humano (VPH) es uno de los factores obligatorios para que se desarrolle la displasia cervical y el cáncer de cuello de útero. En los últimos 50 años la prueba de tamizaje cervical ha contribuido a disminuir la incidencia y mortalidad por esta patología y a pesar de presentar una baja sensibilidad es la prueba mas ampliamente aceptada y utilizada como tamizaje cervical. La infección por VPH es muy común en el momento del inicio de la actividad sexual y la prevalencia más alta se registra en mujeres menores de 25 años. Sin embargo, a pesar de su alta frecuencia, la enorme mayoría de las infecciones por VPH y las lesiones secundarias en pacientes jóvenes son transitorias y hasta logran el aclaramiento en un periodo relativamente corto. Las ultimas guías internacionales recomiendan el tamizaje cervical a partir de los 25 años, sin embargo, la última guía publicada a nivel institucional y aun en uso data del año 2007 y en la misma se indica el tamizaje a partir de los 20 años. El estudio actual mediante un análisis observacional, descriptivo, transversal, de revisión de expedientes analiza los datos de tamizaje citológico y las biopsias diagnósticas de lesiones cervicales premalignas realizadas a pacientes de la población juvenil del Servicio Clínica de Adolescentes del Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia en el período comprendido entre enero 2019 a diciembre 2020. Se documentó durante este periodo una población de 369 mujeres con resultado de citología o PAP negativo y únicamente 14 adolescentes reportaron una citología alterada, 8 de ellas con reporte de LIEBG, 4 reportaron un ASC-US, 1 reporto AGUS y únicamente 1 reporto LIEAG. Este estudio no determinó una asociación entre el reporte citológico inicial y el reporte de la biopsia, pero si una asociación significativa entre el reporte obtenido en la biopsia con el resultado de la citología control. Debido al tamaño de la muestra no se puede extrapolar que esta asociación fuera de la población de estudio.