Análisis de la gestión administrativa del proceso de horas estudiante, horas asistente y horas asistente de posgrado en las dependencias de la Universidad de Costa Rica - Calderón Haug, Nelsy Raquel (2025)
Este trabajo final de investigación aplicada analiza la gestión administrativa del régimen becario de horas estudiante, horas asistente y horas asistente de posgrado de la Universidad de Costa Rica, un programa donde las personas estudiantes fortalecen sus conocimientos mediante tareas colaborativas en diferentes dependencias institucionales. El programa se compone de tres categorías: horas estudiante, dirigidas a estudiantes de grado que realizan tareas básicas de apoyo; horas asistente, que asumen responsabilidades más complejas; y horas asistente de posgrado, destinadas a estudiantes de posgrado que desarrollan tareas especializadas acordes con su formación académica. Con la finalidad de obtener información del proceso, se aplicaron instrumentos de recolección de datos dirigidos tanto a las personas estudiantes que participan en el programa como al personal administrativo responsable del proceso en cada unidad académica o administrativa. Además, se realizaron entrevistas con el funcionariado de la Oficina de Becas y Atención Socioeconómica de la Universidad de Costa Rica. El análisis se estructuró en torno a tres variables clave de investigación. La primera aborda los conceptos de convocatoria, selección y designación, los cuales permiten comprender cómo se lleva a cabo la escogencia de la persona estudiante en el régimen. La segunda variable se basa en el concepto de organización, que facilita el entendimiento de la asignación de tareas a las personas estudiantes según los objetivos y necesidades operativas de las unidades. Finalmente, la tercera variable se fundamenta en el concepto de evaluación, con el fin de examinar cómo se implementan procesos de mejora continua dentro de la institución. A partir del análisis de los datos recolectados y la información obtenida en las entrevistas, se presentan los principales hallazgos, se identifican oportunidades de mejora y se destacan aspectos positivos con potencial de optimización en concordancia con las variables analizadas. Además, se plantea una propuesta de mejora para ser implementada en las distintas instancias institucionales involucradas.