Limitaciones tecnológicas en la medición de la potencia del tren inferior - Aragón Vargas, Luis Fernando (2022)
El Centro de Investigación en Ciencias del Movimiento Humano (CIMOHU) de la UCR recibió una invitación para participar en el II Precongreso Nacional de Investigación en Ciencias Aplicadas al Deporte, en setiembre de 2022. En su presentación, grabada en video por los organizadores del congreso y puesta a disposición del público en este repositorio, el Dr. Aragón explica cuáles son los métodos que se usan normalmente para medir altura de salto vertical, cómo se intenta predecir la potencia del tren inferior a partir de dichas mediciones, y por qué esas predicciones dan resultados errados. Se explica la manera correcta de medir la potencia del tren inferior en seres humanos. Todo lo anterior respaldado por publicaciones científicas y datos biomecánicos cuidadosamente analizados.