El rol del profesorado unidocente en la gestión de los comedores escolares del Circuito 06 de la Dirección Regional de Educación de Puntarenas - Reyes Núñez, Naara Keila (2022)
La presente investigación comprende la temática relacionada con el rol administrativo de los maestros unidocentes en la gestión de servicio del comedor escolar en 8 escuelas unidocentes de la zona de Monteverde, pertenecientes al circuito 06 de la Dirección Regional de Puntarenas del MEP. El estudio sirve como base para el desarrollo de una propuesta que permita resolver la problemática en función de la labor del docente y la administración escolar sobre la gestión del servicio de comedores escolar Para la confección de la propuesta se consulta el Programa de Alimentación y Nutrición para el Escolar y Adolescente (PANEA), ya que sienta las bases para el correcto uso del comedor en el centro educativo unidocente, eje central del tema del proyecto que se desarrolla, dado que la alimentación es considerada fundamental para la concentración del niño y la niña en los centros educativos, por otra parte se toma en cuenta la gestión administrativa de los centros educativos unidocentes y los lineamientos sobre el funcionamiento del comedor escolar. En el estudio se incluyen otras áreas de estudio que se pueden señalar como la educación, la política educativa, los programas educativos, el presupuesto escolar y la alimentación de los estudiantes como índice de éxito escolar; esto con el fin de reafirmar la importancia de la nutrición en los centros educativos El proyecto de investigación aplicada se desarrollará por temas al ser un manual, serán tres temas entre ellos serán Funciones y tareas del docente unidocente y los lineamientos del comedor escolar. El tema dos sería el manual de alimentos y las funciones de la cocinera, y el tercer tema será mecanismos de control y supervisión del comedor escolar en conjunto con las funciones de la junta de educación.