Evaluación del vivero internacional de adaptación y rendimiento de frijol (Ibyan rojo-85) en dos localidades de Costa Rica - Olaso Zolórzano, Arturo (1988)
Se evaluó el Vivero Internacional de Frijol Rojo (IBYAN 85) en dos localidades de Costa Rica (Alajuela y Pérez Zeledón) y en las dos épocas de siembra tradicionales, durante el periodo lluvioso (mayo-setiembre). Se utilizó diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones. La parcela experimental consistió en cuatro hileras de cuatro metros de largo, distanciadas a 0,6 m y a 0,07 m entre plantas. En la localidad de Alajuela la producción de grano superó en un 208% y 45% a la obtenida en Pérez Zeledón para la primera y segunda época respectivamente, lo cual se atribuyó a la incidencia, en Pérez Zeled ón, de una raza de Isariopsis griseola que causó lesiones circulares, a una mayor cantidad de lluvia y a la calidad de los suelos (bajo en fósforo, mediano en materia orgánica y con desvalance Ca/Mg y Mg/K). Solo en la localidad de Alajuela hubo diferencias en producción entre los cultivares, y en las dos épocas de siembra. Los cultivares de mayor rendimiento fueran XAN 155, RAB 102 y RAB 128. El RAB 52 y el RAB 68 fueran los únicos que no mostraron diferencia en su rendimiento en los cuatro ambientes evaluados; pero mostraron. baja productividad y fueron superados por el testigo local México 80 R, cultivar precoz de ciclo vegetativo promedio de 70 días que se mantuvo en tercer lugar en productividad, junto con el RAB 49.