Epidemiología, Características Clínicas y Microbiológicas de los pacientes hospitalizados con infecciones de piel y tejidos blandos en el Hospital Nacional de Niños “Dr. Carlos Sáenz Herrera” del 1ero de enero del 2017 al 31 de diciembre del 2018 - Bolívar Porras, Mariela (2020)
Introducción: Las infecciones de piel y tejidos blandos se consideran una de las principales causas de consulta a los Servicios de emergencias pediátricas con alrededor de 390 000 consultas al año.1 Esto representa la sétima causa de hospitalización en centros pediátricos de los Estados Unidos. El Staphylococus aureus es el agente causal más frecuente relacionado a estas infecciones, seguido por el Streptococcus pyogenes. Se aíslan con menos frecuencia otros tipos de estreptococos, enterococos y bacterias Gram negativas. La alta incidencia de infecciones de piel y tejidos blandos en los últimos 20 años, ha sido por causa del dramático aumento de infecciones por Staphylococcus aureus meticilino resistente (SAMR), en individuos sin factores de riesgo clásicos para adquirir este agente.2 Pacientes y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo basado en expediente clínicos y registros de laboratorio, que describe epidemiología, características clínicas y microbiológicas, y que compara infecciones de piel y tejidos blandos complicadas con las no complicadas, en pacientes hospitalizados entre el 1ero de enero del 2017 y el 31 de diciembre del 2018. Resultados: Se revisaron 237 expedientes clínicos. Se excluyeron 58 pacientes debido a que no cumplieron los criterios de inclusión establecidos. Se obtuvo una muestra total de 179 pacientes con infecciones de piel y tejidos blandos para el análisis estadístico, de estos 148 (82.6%) fueron IPyTB no complicadas y 31 (17.6%) correspondieron a IPyTB complicadas. Con respecto a la presentación clínica 81(45.2%) se catalogaron como abscesos y 76 (42,4%) como celulitis, siendo los de mayor prevalencia. Se tomó hemocultivos a 157 (87.7%) pacientes, fueron positivos 11(7%). El germen más frecuentemente aislado fue el Staphylococcus coagulasa negativo y se tomó como contaminante en todos los casos. En cultivos de herida se aisló con mayor frecuencia SAMR 48 (61.5%) casos. No hubo fallecidos. Conclusiones: La presentación clínica más frecuente de IPyTB, son los abscesos al igual que la literatura internacional y los estudios previos en nuestro medio. El SAMR continúa siendo el agente etiológico principal de las IPyTB, sin embargo, al comparar con estudios previos de nuestro centro, se observa una ligera disminución del SAMR. Se demostró la poca utilidad de tomar hemocultivos de rutina en pacientes que se hospitalizan con IPyTB no complicadas, los cuales fueron catalogados como contaminantes, sin embargo se debe documentar mediante cultivos de la lesión el germen causal, siempre que sea posible