Perfil del patrón de sueño en deportistas universitarios - Carazo Vargas, Pedro (2021)
La presente investigación se planteó el objetivo de describir y analizar los patrones de sueño de hombres y mujeres deportistas universitarios practicantes de fútbol, baloncesto, volibol, atletismo, natación y taekwondo. Participaron 114 deportistas (56 hombres, 58 mujeres), quienes durante 7 días utilizaron un acelerómetro modelo wGT3X-BT al momento de dormir. Todas las mediciones fueron realizadas al inicio del periodo de preparación de los deportistas. Se presentaron interacciones entre el sexo y el deporte para la eficiencia de sueño (p = 0.006), el tiempo en despertar (p = 0.016), el tiempo en cama (p = 0.048) y el tiempo en sueño (p = 0.006). La latencia, así como la cantidad y la duración de los despertares no difieren según el sexo ni el deporte practicado. Independientemente del deporte, los hombres presentan una mayor cantidad (p = 0.046) y duración (p =0.002) de despertares que las mujeres. Se observaron valores de eficiencia y duración de sueño inferiores a los deseados. Se recomienda vigilar los patrones de sueño de los deportistas universitarios, ya que las obligaciones académicas podrían afectar sus hábitos de sueño.