Resultados clínico-epidemiológicos materno-fetales perinatales de las embarazadas infectadas por SARS-CoV-2 determinadas por prueba PCR-RT positiva en el Hospital San Juan de Dios entre mayo de 2020 a abril de 2022 - Agüero Sánchez, Ana Catalina (2025)
En diciembre de 2019, se descubrió un coronavirus identificado como SARS-CoV-2, el cual dio lugar a la pandemia de COVID-19. Las infecciones por coronavirus en mujeres embarazadas, aunque en su mayoría son asintomáticas, pueden presentar complicaciones graves como dificultad respiratoria y requerir de una unidad de cuidados intensivos (UCI). El presente estudio es de tipo observacional descriptivo de corte transversal no intervencionista, que tiene como objetivo evaluar el impacto del SARS-CoV-2 en mujeres embarazadas en el Hospital San Juan de Dios desde inicio de primeros casos reportados cubriendo 2 años. Se analizaron características demográficas, patologías crónicas y complicaciones asociadas tanto a la infección como al embarazo y los desenlaces perinatales. Los resultados mostraron que la mayoría de las pacientes no tenían patologías crónicas, cursaron con una infección por SARS-CoV-2 asintomática, solamente un 3.1% desarrollaron distrés respiratorio y cinco ingresos a UCI. La principal complicación perinatal fue parto pretérmino, sin observarse un aumento en la tasa de óbitos fetales ni de muertes neonatales.