Experiencia del trasplante renal en el Servicio de Urologia del Hospital Calderon Guardia: supervivencia del injerto y complicaciones quirúrgicas revisión de cosas relizados en el periodo del 2019 al 2023 - Morales Mora, Rafael Ángel (2024)
Dentro de las opciones de tratamiento, brindadas a los pacientes en estadios finales de la insuficiencia renal, el trasplante renal da oportunidades de supervivencia y calidad de vida, además de ser mejor costo-efectivo, comparado con otras terapias de reemplazo renal. El éxito de este procedimiento, se ha atribuido a la selección de pacientes, los avances en la técnica quirúrgica, el manejo perioperatorio y los regímenes inmunosupresores. Sin embargo, no está exento de complicaciones quirúrgicas, que ponen en riesgo la supervivencia del injerto, asocian alta morbi-mortalidad y aumentan los costos para las instituciones al intentar corregirlas. Las complicaciones urológicas luego del trasplante renal se presentan en el 8-9.5% de los casos, por lo que es de suma importancia identificarlas y tratarlas tempranamente si así lo requieren, en el momento que puedan ser reversibles. Este trabajo analiza las técnicas quirúrgicas, la supervivencia del injerto y las complicaciones más frecuentes, que se han presentado en los pacientes trasplantados, por el servicio de Urología del Hospital Calderón guardia desde el 2019, año en que inicia dicho servicio a realizar trasplantes renales.