Gestión y diseño del circuito de aviturismo en la zona protectora Río Navarro - Río Sombrero - Chacón Arias, Sergio (2024)
La observación de aves es una de las actividades de ecoturismo con mayor crecimiento en Costa Rica. Mediante enfoques de criterio mixto se presenta un circuito de aviturismo local en la Zona Protectora Río Navarro – Río Sombrero, que permite visualizar la riqueza de la avifauna en función del sistema turístico de la unidad. Se desarrolló un inventario de recursos ecoturísticos y de avifauna de interés turístico aplicados, con uso de herramientas de ciencia ciudadana, basado en zonas de vida y riqueza de aves. Se identificaron 272 especies de aves y nueve sitios clave públicos y privados para el desarrollo de actividades de turismo basado en las aves. En este análisis destacan la gradiente altitudinal con cinco zonas de vida y el endemismo regional con 49 especies de aves, como elementos de valor para potenciar la actividad de observación de aves de forma integral. Se presenta una guía de aves con 104 especies de valor ecoturístico y descripción de nueve sitios de interés en el circuito para fomentar su gestión turística local e incentivar la visitación de avituristas domésticos e internacionales. Este ejercicio piloto generó una ruta de aviturismo encadenando la oferta de aviturismo local en la zona protectora y es replicable y puede implementarse en otros espacios geográficos.