Deshumanizar al Enemigo para conducir la guerra: el exterminio político y militar en la Política De Defensa y Seguridad Democrática, Colombia 2002-2006 - Gil Ortiz, Juliana (2025)
Este documento presenta la investigación de tesis titulada “Deshumanizar al enemigo para conducir la guerra: el exterminio político y militar en la Política de Defensa y Seguridad Democrática, Colombia 2002-2006” que se centra en tres ejes fundamentales: la construcción del enemigo en esta política, la violencia ejercida contra el enemigo construido y la reconfiguración de la legalidad y la legitimidad en el proyecto de exterminio político y militar del mismo. Para ello, se construyó una línea de tiempo con los hechos militares y políticos más relevantes de la Política y se utilizaron métodos de investigación documental, análisis de datos y análisis del discurso político. En términos teóricos el análisis se realizó desde la teoría del Estado de Pierre Bourdieu en diálogo con conceptualizaciones de Carl Schmitt sobre la construcción del enemigo, el enemigo político y absoluto y la teoría del bonapartismo como un régimen visible en el presidencialismo de Álvaro Uribe Vélez, quien logró concentrar el poder del Estado, reconfigurar estructuras e incluso eludir (arbitrariamente) el andamiaje institucional, instalando una idea de seguridad que propuso una nueva idea de guerra contra el terrorismo. Este último se entendió pragmáticamente en la Política como cualquier forma de resistencia al proyecto de la Seguridad Democrática y al desvío del proyecto nacional de ley y orden. Entre los principales hallazgos se destaca la consolidación de una red de alianzas políticas y militares sólida para construir y exterminar al enemigo construido, pero también como fuente de ganancias, retribuciones, pactos de cuidados políticos y económicos a lo largo del tiempo. Se produce la deshumanización del otro (contrincante político, periodistas, campesinos, indígenas, afrodescendientes, guerrilleros) mediante estrategias persuasivas de universalización y homogeneización que permiten legitimar el exterminio. Se establece que los planes articulados con Estados Unidos y el discurso del terrorismo como una amenaza regional y global aumentan la popularidad del proyecto de la Política que se alinea con el proyecto global neoliberal. La Política se consolida como el garante del capital (nacional y extranjero) bajo la militarización del territorio y una extendida violencia en el país. En el contexto histórico colombiano, se evidencia una recurrencia en los patrones de violencia y exterminio hacia los grupos disidentes. Sin embargo, durante el período en cuestión, estos patrones se intensifican y adquieren características distintivas. Todo ello con una alta legitimidad popular. Se establece un proyecto más amplio como política de Estado que guiará la política de seguridad de Colombia en el siglo XXI.