Evaluación de los procesos de integración de estudiantes con necesidades educativas especiales en Costa Rica. - Soto Calderón, Ronald (2006)
Esta investigación se presentó para evaluar los procesos de integración escolar de las personas con necesidades especiales en el Sistema Educativo Regular de Costa Rica, para determinar su impacto en los aspectos individual y familiar del estudiante, y el aspecto formativo de los docentes que llevan a cabo el proceso, todo ello referido al Sistema Regular; además para proponer un modelo de integración que se adecue a las condiciones y características educativas de los estudiantes y sus familias y que pueda ser desarrollado por el docente de aula. Esta investigación es de tipo metodológica, pues su aporte consiste en la elaboración de instrumentos para medir aspectos en el área afectiva y, además, se realiza un análisis estadístico de resultados de pruebas pilotos. La investigación se realizó por fases, la primera consistió en la revisión bibliográfica; la validación de los instrumentosdiseñados y la aplicación piloto de estos instrumentos. En la segunda fase se determinó de aplicación de los instrumentos para cubrir la mayor parte de regiones educativas del país. Las conclusiones obtenidas fueron las siguientes: • La mayoría de los docentes consultados, manifestaron desconocer el proceso de integración de personas con necesidades educativas especiales, así mismo, consideran que el sistema educativo regular no reúne (aún) las condiciones mínimas a nivel de apoyos, recursos e infraestructura que permitan asumir este proceso de manera adecuada. • Los docentes en su mayor parte, considera que la necesidad de apoyo con respecto a su formación profesional radica en aspectos metodológicos asociados a estrategias de manejo de grupo y manejo de discapacidad en el aula regular. • En gran parte los docentes consultados consideran que las mayores limitantes en cuanto a la integración de personas con necesidades educativas especiales tienen su base en la falta de capacitación (con relación al tema) y la falta de apoyo (en diferentes niveles: escolares, familiares y ministeriales). • Entre los aspectos positivos que han aflorado los procesos mencionados, se encuentran el fomento a los principios de igualdad de oportunidades y la auto superación docente. • Los docentes consultados reconocen diferentes ventajas de la integración educativa, principalmente relacionada con los derechos del estudiante y la integración social. • De acuerdo a la información obtenida, puede considerarse que la integración educativa de personas con necesidades educativas especiales se realiza principalmente a nivel físico, debido a la falta de capacitación de parte de los docentes de educación general básica en cuanto a la atención de los mismos. • Con respecto a las necesidades de capacitación y actualización que los docentes consideran que deben fortalecerse en los procesos universitarios son: el tipo y manejo de las necesidades educativas especiales asociadas a discapacidad (34.71%), técnicas metodológicas dirigidas al trabajo con niños con nee asociadas a discapacidad (26.45%), horas prácticas en aulas especiales (11.29%), curso más prácticos sobre las adecuaciones curriculares (7.99%).Anexa un capítulo sobre Historia Mundial de la Educación Especial; Artículo titulado “Implicaciones técnicas y administrativas de la Ley 7600 en la labor docente”; Análisis de los resultados de la primera etapa; Instrumentos a aplicar en el proceso de la investigación de la segunda etapa; Sistematización de información para ser retomada en el análisis final.