La violencia desde El primer hombre de Albert Camus - Rojas Alvarado, Arturo (2024)
El presente escrito desarrolla las similitudes entre la obra “El primer hombre” frente a otras obras de Camus respecto al tema de la violencia. Esto entendiendo que la primera es una novela con intenciones autobiográficas, por lo cual, se intenta revelar a partir de ella cómo la vivencia personal del autor es punto clave para una filosofía práctica. Para esto, se hace referencia a la oposición a la pena de muerte de parte de Camus (mayormente expuesto en sus “Reflexiones sobre la guillotina” de 1957); la polémica con Sartre como parte de esta oposición a la violencia; y la relevancia que da a la violencia explícita en “El primer hombre”.