La experiencia de modelado ureteral en pacientes con megauréter en el Hospital Nacional de Niños en los últimos 6 años - Sánchez Delgado, Susana (2020)
El presente trabajo tiene la intención de valorar la evolución de los pacientes del servicio de Urología del Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Herrera Sáenz a quienes se les realizó reimplante ureteral y modelado ureteral por diagnóstico de megauréter. Esta patología es la segunda causa de hidronefrosis en los neonatos seguido de la estrechez de la unión pieloureteral y representa el 23% de las consultas a urología pediatríca por uropatīa obstructiva. Se revisaron 20 pacientes correspondientes al periodo de enero 2014 a enero 2020, a los cuales se les realizaron en su mayoría remodelado ureteral con la técnica de Hendren en comparación con otras técnicas y fue precisamente esta la que resent mayores complicaciones. Por otro lado, el 60% de los procedimientos fueron exitosos, 20% tuvo una evolución tórpida y otro 20% si bien present dsminucion de la dilatación ureteral, no se pudo objetivizar su adecuada evolución a falta de estudios gamagráficos control posterior a la cirugía. Un 25% de los pacientes sufrieron complicaciones.