Estudio retrospectivo de la epidemiología del paciente con trauma craneoencefálico en el servicio de emergencias del Hospital Nacional de Niños “Dr. Carlos Sáenz Rerrera” del 1 de enero 2017 al 31 de diciembre del 2018 - González Arce, María Jesús (2020)
El trauma craneoencefálico (TCE) es uno de los principales motivos de consulta en los Servicios de Emergencias a nivel mundial, siendo además la causa traumática número 1 de internamientos y muerte (1), la tomografía axial computarizada (TAC) es el estudio de elección para la valoración de estos pacientes (5), teniendo como riesgo que el TAC aumenta la probabilidad de cáncer de sistema nervioso central y de leucemia (2). Es por esto, que a nivel internacional se han desarrollado guías de decisión clínica que valoran la necesidad de realizar estudios de neuroimagen a estos pacientes (5). Actualmente se cuenta con tres guías: CATCH, CHALICE y PECARN, las cuales evalúan diferentes criterios de riesgo en los pacientes con TCE leve para decidir si se practica una neuroimagen. (5). Se llevó a cabo un estudio retrospectivo descriptivo de los pacientes con diagnóstico de trauma craneoencefálico en el Hospital Nacional de Niños “Dr. Carlos Sáenz Herrera”. Se obtuvo un listado de pacientes de 2966 pacientes, se tomó una muestra aleatoria de 216 pacientes, abarcando una población de 0 a menores de 13 años, con una media de edad de 3.8 años, siendo de predominio el sexo masculino con un 62% de los pacientes. La mayoría de los traumas se clasificaron como leves (83.79%) y el mecanismo de trauma más frecuente fueron las caídas para un 80.55% de los pacientes y en tercer lugar los accidentes de tránsito con un 70.40% y en cuanto a la severidad del mecanismo de trauma el más frecuente fue el leve (70.83%). Del total de los pacientes se les realizó neuroimagen al 87.50%, de estas se reportaron con alguna alteración el 16.93%. al realizar un análisis bivariado se evidenció que las variables que más se asociaron a trauma moderado-grave fueron pérdida de conciencia, desorientación, convulsiones, fractura de base de cráneo, entre otras y al realizar una regresión logística se obtiene que las variables que de forma independiente se asociaron a trauma moderado-grave fueron una puntuación en la escala de coma de Glasgow (GCS) menor o igual a 12 y los datos de fractura de base de cráneo. Al aplicar de forma retrospectiva las 3 guías de decisión clínica se evidenció que con todas en nuestro medio se realizarían menos TAC en cuanto a CATCH y CHALICE se harían 20% y 62.50% respectivamente y con PECARN no se le realizaría al 70% de los pacientes. El objetivo principal de nuestro estudio es describir las características epidemiológicas y el manejo inicial de los pacientes con TCE. Todas las características demográficas obtenidas se relacionaron con los reportes de la literatura internacional. En cuanto a las guías de decisión clínica obtuvimos que al aplicar cualquiera de las 3 en nuestro medio se realizaría menos neuroimagen y que ningún paciente con lesiones significativas se pasarían por alto. Este es el primer estudio que se realiza en el Hospital Nacional de Niños (HNN) sobre la epidemiologia y el abordaje inicial de los pacientes con TCE, en el servicio de emergencias no se encontró una correcta utilización de las GDC validadas a nivel mundial. Por esto es que proponemos realizar un estudio prospectivo donde se apliquen las guías y así decidir cual de ellas es la que mejor se aplica a nuestro medio