Saberes Locales En Salud Para La Transformación Global - Red de las Américas para la Equidad en Salud (2023)
La Red de las Américas para la Equidad en Salud (RAES) es una plataforma regional multidisciplinaria que es dirigida a promover el intercambio de información, conocimientos y colaboración en el análisis, diseño, implementación, monitoreo y evaluación de políticas, programas y servicios para la equidad en salud desde la perspectiva de los derechos humanos y el bienestar en las Américas. Nacida en 2017 con sede en la Universidad de California en Los Ángeles, la RAES tiene siete objetivos estratégicos, abordando temas como los impactos de la pandemia en grupos en condiciones de vulnerabilidad, intervenciones en salud pública desde los determinantes y la determinación social, además de atención integral a la mujer gestante, situación de fronteras y migración, y formación en equidad en salud. A partir de 2020, la red traslada su sede al Centro de Investigación en Cuidados de Enfermería y Salud (CICES) de la Universidad de Costa Rica, con el objetivo de consolidar la Secretaría Técnica y liderar la gestión desde Costa Rica.