Proyecto gerontológico de enriquecimiento intergeneracional entre personas mayores y universitarias para favorecer un envejecimiento activo - Herrera Sibaja, Marcia Rebeca (2023)
La presente investigación aplicada ofreció a las personas participantes un espacio para explorar y vivenciar el sentido de dar y recibir en las relaciones con personas significativas, así como construir conocimiento acerca de cómo ser generativas y generativos para alcanzar un envejecimiento activo. El grupo participante consistió en cuatro parejas de madre o padre con hija o hijo, para un total de ocho personas. Inicialmente se realizó un diagnóstico para determinar necesidades reales de quienes participaron. Con base en las necesidades detectadas, se prosiguió con una propuesta de programa para profundizar en la generatividad y la intergeneracionalidad, así como en formas en que se pueden implementar. Se realizó una evaluación de cada sesión y del proceso en general. El aporte gerontológico del proyecto aplicado fue proporcionar a las personas participantes oportunidades para incorporar conocimientos que se pueden compartir en actividades positivas, que a su vez involucren consejos intergeneracionales y fortalecimiento o introducción de vías para la expresión de la generatividad, la intergeneracionalidad y el envejecimiento activo. Se tuvo el propósito de sentar un precedente en el tema de generatividad, de la mano con el ciclo de la vida y el reflejo de la Gerontología en la vida de cada individuo. Entre los temas que arrojó la construcción grupal de aprendizajes están: El aprendizaje se traslada a la siguiente generación, La relación intergeneracional se construye con el reconocimiento de los errores, Se encuentran similitudes partir de las diferencias y La interacción grupal favorece la validación mutua de las experiencias de vida.