Uso del bloqueo “PENG” para analgesia postoperatoria en cirugía de cadera - Maynard Quesada, James (2021)
La fractura de cadera es un motivo de consulta frecuente en los diferentes centros de salud. En población joven se debe a trauma de alta energía y en población geriátrica se debe a trauma de baja de energía. Esta última es particularmente vulnerable a complicaciones. La inervación de la articulación de la cadera es compleja, de manera que los profesionales encargados del manejo de pacientes con fractura de cadera (o patología de cadera) deberán conocer los detalles anatómicos de esta articulación. La anestesia regional guiada por ultrasonido es una herramienta valiosa para el manejo perioperatorio de los pacientes con fractura de cadera. Existen bloqueos de nervio periférico e interfasciales que proporcionan analgesia de calidad para los pacientes sometidos a cirugía de cadera. El bloqueo del grupo de nervios pericapsulares (PENG, por sus siglas en inglés) es una técnica de analgesia para pacientes con fractura de cadera. No obstante, hasta este momento, no se cuenta con suficiente evidencia de alta calidad que justifique su uso de manera sistemática.