Íleo biliar, un desafío para el cirujano - Rodríguez Mena, Denise (2020)
El íleo biliar es una complicación rara de la colelitiasis. Esta patología ocurre como resultado de una fístula bilioentérica debido a la erosión del lito en la vesícula. Esta enfermedad se presenta más comúnmente en pacientes adultas mayores femeninas, y el diagnóstico es realizado por TAC en la mayoría de los casos. El manejo del íleo biliar es principalmente quirúrgico. El retraso en la detección y el tratamiento de esta enfermedad pueden resultar en una gran morbilidad y mortalidad. La escogencia del tipo de cirugía va a estar influenciada por el estado médico preoperatorio del paciente. Se recomienda el empleo de enterolitotomía en pacientes de alto riesgo y reservar la colecistectomía y resección de la fístula para pacientes con menos comorbilidades.