Precolumbian Social Change in San Ramon de Alajuela, Costa Rica - Murillo Herrera, Mauricio (2011)
América Central ha sido una región de interés para arqueólogos principalmente interesados en temas concernientes con relaciones interregionales, tanto de corta (Corrales 2000; Fonseca 1997, 1998; Helms 1979; Hoopes 2005; Niemel 2005; Quilter y Hoopes 2003) como de larga distancia (Braswell et al. 2002; Fonseca y Richardson 1978; Lothrop 1966; Snarskis 1984a, 2003; Stone 1972, 1977, 1986; Willey 1971). Décadas de trabajo arqueológico enfocado en dicho tema han dejado indudablemente huella en la comprensión del desarrollo sociopolítico de las sociedades en la región. Hoy la forma más común de entender el proceso es en donde el cambio social fue amplia y fuertemente afectado por relaciones interregionales (Carmack y Salgado 2006; Corrales 2000; Hoopes 2005; Joyce 1996; Schortman y Urban 1992; Snarskis 2003). De acuerdo con esta comprensión del cambio, la interacción interregional ha hecho que las influencias políticas, económicas e ideológicas se diseminaran en las diferentes regiones involucradas, de tal forma que sus trayectorias de cambio social se homogeneizaran entre sí y se produjeran formas sociopolíticas similares a lo largo de extensos territorios.