Aproximación a una interpretación aristotélica de Laocoonte y sus hijos en J. W. von Goethe - Rojas Alvarado, Arturo (2025)
El texto se aproxima a la interpretación que Johann Wolfgang von Goethe hace de la obra escultórica Laocoonte y sus hijos, vinculándola con la Poética de Aristóteles. Goethe entra en la discusión de la época sobre por qué Laocoonte no grita y analiza la postura y expresión del grupo escultórico, destacando el equilibrio emocional entre terror, esperanza y desesperación en las figuras. Se subraya la influencia aristotélica en la comprensión del patetismo trágico, especialmente en la catarsis provocada por la compasión y el temor. Además, Goethe enfatiza la importancia del conocimiento de la naturaleza en la creación artística, valorando la unidad y coherencia de la obra escultórica. Se concluye en que su enfoque combina teoría y experiencia estética, proponiendo que la verdadera apreciación del arte surge de la vivencia directa del objeto más que de un análisis puramente teórico.