Propuesta metodológica para el seguimiento e inventario de proyectos constructivos en la ruta nacional N°606 entre Guacimal-Santa Elena utilizando una aplicación SIG - Garita Fernández, Ana Lucía (2023)
El presente trabajo aborda la problemática de la gestión actual en la generación de trámites de expropiación que se han iniciado desde la Gerencia de Contratación de Vías y Puentes del CONAVI a lo largo de los últimos años, tomando como ejemplo el caso de 120 planos catastrados tramitados en la sección entre el pueblo de Guacimal y Santa Elena sobre la Ruta Nacional No. 606, como parte de la contratación No. 2012LA-00043-0D100, de los cuales solamente el 13.3 % generaron una finca a nombre del Estado costarricense, pese a una inversión en dicha sección de ruta de aproximadamente ¢8 091 504 502,43 desde el año 2003 al 2023. Debido a esto es que, por medio de la evaluación del procedimiento de expropiaciones actual, se logra determinar este es poco detallado, con procesos incompletos que no abarcan todas las necesidades y labores que se dan en CONAVI, en el cual no se contempla una estrategia de revisión y seguimiento antes, durante y posterior a la entrega del plano catastrado de expropiación al DABI, ni la necesidad de correcciones y retrabajos posteriores, traduciéndose en expropiaciones infructuosas e inversiones desperdiciadas. Razón por la cual se realiza un planteamiento nuevo del procedimiento, transformándolo en un proceso con procedimientos internos que contemplen todas aquellas variables que pueden ser anticipadas desde la elaboración del diseño y la determinación de afectaciones, evidenciado que los proyectos viales pueden ser optimizados y muchas afectaciones evitadas desde las etapas de diseño si se realiza un proceso consciente y organizado en el momento de diseñar. Como parte de las herramientas aplicadas en la reorganización diseñada en este proyecto figuran la aplicación de metodologías de almacenamiento de información en bases de datos geoespaciales utilizando modelos de datos que satisfagan las necesidades de los usuarios, así como los geovisores para la visualización y análisis espacial de la información, ambos forman parte de un Sistema de Información Geográfica para un inventario de activos viales favoreciendo la edición, estructura y almacenamiento de la información, volviendo práctico y accesible el manejo de esta.