Control de malezas en chile (Capsicum annuum) y zuchini (Cucurbita pepo) mediante el uso de coberturas plásticas - Herrera Murillo, Franklin (1996)
De junio de 1995 a febrero de 1996, en la Estación Experimental Fabio Baudrit Moreno, ubicada en el Barrio San José, provincia de Alajuela, se realizó un experimento con el propósito de evaluar el efecto sobre las malezas de diferentes colores de coberturas plásticas, durante la estación lluviosa y la estación seca (con riego por gravedad) en la zona media de Costa Rica. Los tratamientos evaluados fueron siete coberturas plásticas de 1,5 milésimas de pulgada de espesor, de diferentes colores (rojo, negro, plata, café, blanco, coextruidos plata/negro y blanco/negro), una cobertura orgánica compuesta por un 50% de hojas maduras de maíz y 50% de hojas de gandul, y un testigo sin cobertu- ras con control parcial de malezas). Como cultivos indicadores se utilizaron: chile dulce (de junio a octubre) en la estación lluviosa y zuchini (de noviembre a febrero) en la estación seca. Se encontró que todas las coberturas plásticas permitieron el crecimiento de malezas en el agujero de siembra, mientras que, con la cobertura orgánica el crecimiento de malezas alrededor del cultivo fue menor. Los plásticos que no dejaron pasar luz (negro, plata y cohextruidos blanco/negro y plata/negro), no permitieron el crecimiento de malezas bajo la cobertura. Cuando el color de la cobertura fue blanco, rojo o café, hubo crecimiento de malezas, variando el número y tipo de especies presentes bajo el plástico según el color. La presencia de áfidos en el chile fue mayor con la cobertura negra, mientras que con la cobertura orgánica no se encontraron áfidos. Las coberturas plásticas estimularon la producción del zuchini, usado como cultivo indicador, sobresaliendo los colores cohextruido plata/negro y plata.