Evaluación de prácticas constructivas de conservacion víal - Chaverri Jiménez, Jenny (2006)
La principal alternativa de conservación aplicada por la Administración fue el “bacheo extenso”, sin analizar el impacto de aplicar este tipo de labores a gran escala y sin considerar la conveniencia económica de aplicar otro tipo de intervención que brinde mayor durabilidad y confort al usuario. La recurrencia de defectos constructivos en la actividad de bacheo, tales como un mal acabado superficial del bache, la segregación por manipulación del material, el abandono de zonas cortadas para bacheo, el abandono del material de escombros en las márgenes de las vías y la mala compactación del fondo de los baches, evidencia que no se realizan inspecciones rigurosas por parte del personal de campo designado por la Administración.