Estudio teórico-práctico sobre las técnicas utilizadas por las municipalidades de Moravia y San Isidro, para disminuir el impacto visual que genera la colocación de torres de telecomunicaciones en sus cantones - Segura Lépiz, Karla (2021)
En materia de instalación de torres de telecomunicaciones se ven involucrados dos derechos fundamentales: por un lado se tiene el acceso a la información y la comunicación y por el otro el ambiente sano y ecológicamente equilibrado. Por lo anterior, en el presente TFIA se realiza un análisis del interés público que ostentan las telecomunicaciones de frente a estos derechos fundamentales, visto esto desde la perspectiva de los cantones de Moravia y San Isidro. Se realiza un análisis del desarrollo constitucional de cada uno de esos derechos, de frente a las competencias que el legislador y el constituyente otorgaron a los gobiernos locales (planificación urbana y otorgamiento de licencias de construcción), explicando cómo ejecuta cada gobierno local esa competencia. Asimismo, se analiza por qué y de qué manera las torres de telecomunicaciones pueden llegar a generar contaminación del ambiente por afectación del paisaje urbano, lo cual se desarrolla desde la óptica del derecho ambiental; además se hace un análisis de contraposición de los derechos fundamentales involucrados y se conoce la figura de la ecologización de estos derechos, a partir del cual se concluye que ninguno de ellos prevalece por sobre el otro, pero que el derecho ambiental posee una tutela especial. En línea de ello y con el fin mitigar el impacto visual que ocasionan las torres, en aplicación del principio precautorio (entendido como aquel que debe aplicarse ante ausencia o insuficiencia de certeza de que una actividad ocasiona contaminación y que obliga a evitar esa actividad potencialmente contaminante), se estudian las técnicas de camuflaje, mimetización, uso compartido y distancia entre torres, conociendo su conceptualización, aplicación jurídica y uso en los cantones estudiados. Finalmente, se incorpora un apartado de conclusiones, recomendaciones y un aporte para cada uno de los gobiernos locales involucrados.