Costa Rica: análisis de la violencia y el delito en el territorio - Cascante Matamoros, María José (2018)
El presente texto profundiza en el análisis de la violencia y el delito en Costa Rica desde una perspectiva territorial. Este análisis tiene especial importancia ya que Costa Rica ha sido vista como un país que se ha caracterizado por la estabilidad democrática, en comparación con los vecinos centroamericanos, lo que ha marcado una diferencia clara con el resto de la región. No obstante, nuevos problemas han surgido que se han intensificado en las décadas recientes: un sistema de partidos más volátil, mayores niveles de abstencionismo y políticas excluyentes» y en este contexto surge la necesidad de poner en perspectiva el fenómeno de la violencia con miras en conocer el efecto que esto puede tener sobre el sistema político y social.