Plan de reestructuración del enfoque empresarial de una farmacia de comunidad tradicional para convertirse en una farmacia de especialidades médicas - Ramírez Chavarría, Larry (2021)
Luego de un análisis de los dolores/necesidades/deseos (PNDs) de los consumidores de medicamentos especializados en Costa Rica, se crea un modelo de innovación por oportunidades (IpOp), con el objetivo de generar una propuesta de valor para poder solventar las necesidades planteadas por los usuarios. En una segunda parte, se realiza un estudio del desarrollo del mercado farmaceútico de Costa Rica, para que como complemento al IpOp se tenga un plan de modelo de negocios que viene a indicarnos como es que se va a implementar dicha solución. El plan de modelo de negocios se basa en las estrategias de Océanos rojos y océanos azules, y la del puercoespín; para destacar las diferencias del servicio y enfocarse en mercados concretos que permitan obtener un liderazgo en ciertos sectores, de forma que se diferencie del grupo de farmacias tradicionales. Con la información suministrada en el modelo IpOp y el plan de negocios, se propone la trasformación de una farmacia de comunidad con un perfil de negocios tradicional en una farmacia de servicios más especializados para satisfacer un sector del mercado que de alguna manera está siendo ignorado.