Valoración prequirúrgica del adulto mayor sometido a cirugía de fractura de cadera - Rodríguez Aragonés, Tiny Natalia (2022)
1. Se ha documentado en diferentes series bibliográficas que los aspectos sociales, demográficos y epidemiológicos en los pacientes sometidos a cirugía por fractura de cadera son muy diversos según cada región analizada. 2. La fisiopatología de la fractura de cadera es similar en estos pacientes y consta de una fractura que en su mayoría suele ser una fractura por fragilidad más que un trauma importante. 3. La valoración multidisciplinaria es un pilar en la valoración prequirúrgica y tiene un efecto real en los resultados postquirúrgicos. 4. Existen pautas actualizadas y con base científica para realizar una valoración prequirúrgica, las cuales pueden protocolizarse para lograr un mejor manejo y resultados en los pacientes sometidos a cirugía de cadera. 5. La analgesia es un elemento en el que se debe enfatizar y humanizar para evitar efectos indeseables de los analgésicos utilizados tradicionalmente. 6. La optimización y estandarización, en forma de un registro nacional, ha demostrado en el pasado y en la actualidad que mejora la calidad de la atención y los resultados de los pacientes con fractura de cadera.