Mayo 2021.Protestas base de datos de acciones colectivas - Sáenz Leandro, Ronald (2021)
En mayo se registraron un total de 84 acciones de protesta. Mayo se proyecta, entonces, como el mes de mayor conflictividad registrada en lo que se lleva del año en curso. Tras el aumento de los casos positivos por COVID-19 de los últimos meses, en mayo destacan las demandas de distintos sectores exigiendo al gobierno de Carlos Alvarado medidas efectivas para hacer frente al crecimiento de los contagios en el país. En esta línea, varios actores sociales se han aglutinado en la "Mesa de Trabajo por la aceleración de la Vacunación Unidos por la vida", para articular el diálogo con las autoridades del Poder Ejecutivo, con el fin de discutir y evaluar la intención de canalizar propuestas para agilizar el proceso de inoculación, esto debido a la preocupación existente sobre la lentitud y desigualdad en el proceso de inmunización. Por otra parte, el Bloque de la Vivienda, ha venido levantando la voz ante la falta de recursos suficientes para atender las necesidades de las clases más vulnerables del país, luego de que el BANHVI anunciara la suspensión de los trámites para nuevos bonos de vivienda.