Prevalencia de infecciones del sitio quirúrgico en pacientes diabéticos sometidos a una cirugía electiva, previo a la optimización del nivel de HbA1c, supervisados en la consulta de medicina interna del Hospital San Juan de Dios en el período de marzo 2018 a octubre 2019 - Salazar Arias, María Nazaret (2021)
Diversas publicaciones han demostrado que elevaciones en el nivel de hemoglobina glicosilada (HbA1c) se asocian con una mayor tasa de eventos adversos y peores desenlaces clínicos, en pacientes diabéticos y no diabéticos que se someten a intervenciones quirúrgicas cardiacas y no cardiacas. El presente estudio tiene como objetivo mostrar la prevalencia de infecciones del sitio quirúrgico en pacientes diabéticos sometidos a una cirugía electiva, posterior a la optimización del nivel de HbA1c, supervisados en la consulta de Medicina Interna del Hospital San Juan de Dios en el período de marzo 2018 a octubre de 2019. Su importancia radica en el hecho de que las infecciones del sitio quirúrgico corresponden a una entidad sumamente frecuente en el Hospital San Juan de Dios, sobre todo en pacientes diabéticos, por lo que, conocer cuál es la prevalencia real de infecciones en la población en estudio, después de la optimización del nivel de HbA1c, abrirá paso a nuevas investigaciones, que permitan comparar dichos datos con poblaciones ya intervenidas en las que no se haya optimizado el nivel de HbA1c. La disminución de la HbA1c prequirúrgica se relaciona, según lo establecido en la literatura, con una disminución en la aparición de infecciones del sitio quirúrgico, así como con menos días de estancia hospitalaria, lo cual a su vez tiene implicaciones en la morbimortalidad de los pacientes y en los costos hospitalarios. Para cumplir con los objetivos del presente estudio se llevó a cabo una revisión de los expedientes clínicos de los pacientes que cumplían con los criterios de inclusión establecidos.