Fundamentos teórico-metodológicos de la educación financiera: un análisis de las entidades reguladas en Costa Rica - Cascante Vindas, Roberto (2025)
El artículo expone parte de los resultados del proyecto de investigación «Fundamentos teórico-metodológicos de la educación financiera en Costa Rica: una discusión desde el Trabajo Social», desarrollado en la Universidad Estatal a Distancia, de Costa Rica. El estudio cualitativo buscó comprender los fundamentos teórico-metodológicos y posturas epistemológicas que subyacen en las iniciativas de educación financiera emprendidas por el sector financiero formal regulado por la Superintendencia General de Entidades Financieras; posibilitado a partir de la revisión de fuentes secundarias (informes oficiales, sitios web, publicaciones) y entrevistas a representantes institucionales. Dentro de los hallazgos obtenidos se evidencia el predominio de posturas asociadas con libertad financiera, inteligencia financiera, bienestar financiero, salud financiera y administración financiera; posicionamientos que se exponen de manera ecléctica, pragmática y funcionalista en los fundamentos analizados. En general, los hallazgos permitieron comprender que se carece de un objeto de intervención claramente definido y se presenta una discusión reiterada en torno al sujeto desde una noción racional (para la toma de decisiones correctas) y una noción emocional (asociada con personalidad e impulsos del contexto), que responsabiliza a las personas por sus finanzas y excluye responsabilidades de otras instancias del contexto (Estado y mercado).