Tubella - die etwas anderen Trichosalpinx - Fernández Campos, Melania (2013)
Die Gattung Trichosalpinx gehört zur Subtribus Pleurothallidinae und wurde vor 30 Jahren von C.A. LUER (1983) neu beschrieben. Später wurde sie in vier Untergattungen, Trichosalpinx, Tubella, Pseudolepanthes und Xenia (LUER 1997) gegliedert. Obwohl die Untergattung Trichosalpinx fast 30 der etwa 107 zur Zeit akzeptierten Arten umfasst, enthält die Untergattung Tubella die größte Zahl mit 65 Arten. Trotz ihrer Schönheit blieben die Tubellas in Orchideenbüchern und Zeitschriften bis jetzt fast unberücksichtigt.