Un acercamiento a la brecha digital de género en Costa Rica - Vargas Montoya, Luis (2017)
Este informe técnico ofrece un análisis detallado sobre la Brecha Digital de Género (BDG) en Costa Rica durante el periodo 2010-2016. El estudio surge de la necesidad de comprender cómo las desigualdades de género estructurales se trasladan al entorno digital, afectando el acceso, el uso y el aprovechamiento de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). El documento utiliza datos de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) para examinar tres dimensiones principales: Acceso, uso y apropiación tecnológica. El texto concluye que, si bien la brecha de acceso se ha reducido, persisten disparidades significativas en la calidad del uso y en las capacidades tecnológicas, lo que limita el empoderamiento de las mujeres en la sociedad de la información.