Modificación de la temperatura de un suelo - Vives Fernández, Luis Angel (1983)
Se utilizó un suelo franco arenoso fino, formado por cenizas volcánicas meteorizadas, poroso, permeable y con espesor variable; se leyeron las temperaturas a 20m de profundidad a las 07, 09, 11, 13, 15, y 17 horas en la época lluviosa (julio-diciembre 1977). Se intentó modificar la temperatura mediante el uso de coberturas granza de arroz, serrín y polietilenos de color blanco opaco, negro e incoloro o transparente y el suelo desnudo como testigo en el cultivo de tomate, variedad Tropic. El polietileno negro y el serrín fueron significativamente diferentes del resto. El primero incrementó la temperatura en 1 C, mientras que el serrín la disminuyó en 1.3 C, respecto al testigo. Las diferencias entre los valores altos y bajos no mostraron ninguna relación con el ordenamiento en base a los valores medios. Se logró modificar las oscilaciones en una magnitud de 5,0 a 9,8 C, produciéndose en el suelo hasta 10 C de diferencia, entre los valores mayores y menores, para el periodo diurno en 10 días, con las consecuencias para los vegetales aún ignoradas. El polietileno blanco mantuvo la temperatura baja y condicionó una producción de tomate también baja, como consecuencia probablemente del desarrollo de enfermedades radiculares, favorecidas por la alta humedad relativa que provoca este tipo de cobertura.