Combate de malezas con herbicidas pre y pos emergentes en espárrago (Asparagus officinalis) durante la época de almácigo - Solera, Federico (1994)
Se evaluó la selectividad y el combate de malezas con herbicidas pre y pos emergentes en espárrago durante la etapa de almácigo, en la Estación Experimental Fabio Baudrit en Alajuela, Costa Rica. En el periodo de junio y octubre de 1989, se hicieron dos experimentos en forma simultánea: en el primero se aplicaron seis tratamientos químicos en pre-emergencia y dos testigos: metolaclor a 1,5 y 1,75 kg/ha; metolaclor (1,5 kg/ha) en mezcla con: linurón a 1,5 y 1,75; metribuzín a 0,2 y 0,3 kg/ha. En el segundo experimento los herbicidas se aplicaron en pos-emergencia del cultivo; los tratamientos fueron: alaclor (1,75 kg/ha); linurón (1,5 kg/ha); metribuzín (0,3 kg/ha); diurón (1,75 kg/ha); simazina (1,5 kg/ha) y dos testigos. Los resultados mostraron que los herbicidas aplicados en preemergencia ejercieron buen combate de malezas de hoja ancha, gramíneas y ciperáceas durante la etapa inicial; posteriormente, los tratamientos que combatieron mejor las malezas fueron las mezclas de metolaclor con linurón (1,5 + 1,5 kg/ha). Cuando la dosis de estos tratamientos fue de 1,75 kg/ha en ambos herbicidas, el cultivo se afectó, al reducirse el porcentaje de germinación en un 36%; además afectó el peso fresco de la parte aérea, radical y total del espárrago, número de raíces de reserva y altura de planta. Los demás tratamientos químicos no presentaron diferencias significativas respecto al testigo deshierbado. Los tratamientos aplicados en pos-emergencia, salvo una ligera toxicidad causada por el linurón a 1,75 kg/ha, no afectaron de manera significativa al cultivo en ninguna de las variables de crecimiento evaluadas. El mejor combate de malezas de hoja ancha se obtuvo con los tratamientos diurón (1,75 kg/ha), simazina (1,5 kg/ha) y linurón (1,5 kg/ha). Las malezas gramíneas fueron combatidas con metolaclor, linurón y diurón.