Comparación de métodos de evaluación de modelos climáticos globales para América Central - Gómez Camacho, Mario Javier (2023)
El objetivo de este estudio es analizar el comportamiento de seis técnicas utilizadas en la evaluación de la similitud entre dos campos espaciotemporales, especialmente en el ámbito climático, cuatro de ellas aplicadas desde una perspectiva espacial, y las dos restantes desde una perspectiva temporal, basadas en el análisis de datos funcionales, bajo el supuesto de que estos últimos aportarán informaciónn adicional. Para lograrlo, primero se generaron datos sintéticos para visualizar el comportamiento de las técnicas en escenarios controlados, conformados por las combinaciones de diversos valores de correlación lineal entre los campos, razón de sus desviaciones estándar, sesgo y diferencias de forma en sus distribuciones. Posteriormente se realizó una simulación para observar la robustez de cada técnica ante valores faltantes. La Efi ciencia Espacial Wasserstein fue el indicador seleccionado luego de realizar estos diseños, gracias a que este cuanti ca correctamente la similitud y se mantiene estable al lidiar con valores perdidos. Este indicador se utilizó para ordenar 48 modelos climáticos de acuerdo a su capacidad para reproducir el ciclo anual de algunas variables climáticas, considerando el periodo de 1979 a 1999. Se seleccionaron seis modelos gracias a tres métodos de análisis multicriterio: la norma euclídea, TOPSIS y PROMETHEE. Estos muestran rendimientos de cientes en al menos una variable o en algún mes o estación en específico, sin embargo, conocer la superioridad general de estos modelos facilita futuras investigaciones aplicadas.